Im schönen Ortsteil Nöschikon in Niederglatt liegt der Bühlhof von Familie Wolf. Der Betrieb feiert in diesem Jahr sein 50-jähriges Bestehen und wird bereits in der dritten Generation geführt. Patrick Wolf, seine Partnerin Fränzi und die beiden Töchter Lorena und Seraina sind leidenschaftliche Bauern. Bei ihnen auf dem Bühlhof leben 50 Kühe – Holstein, Red Holstein sowie einige Brown Swiss und Simmentaler. Mastkälber werden auf dem Hof gemästet und ein Teil des Fleisches wird selbst vermarktet. Die Eier der rund 30 Legehennen werden im eigenen Hofladen verkauft. Der Bühlhof ist auch das Zuhause von einigen Hasen, Ziegen, Schafen und Schweinen. Schulklassen sind hier jederzeit willkommen. Bei einem Besuch wird den Kindern der Betrieb gezeigt und die Milchwirtschaft erklärt.
Familie Wolf ist es wichtig, dass die Öffentlichkeit ein authentisches Bild der Landwirtschaft erhält. Darum öffnet der Bühlhof an vo puur zu puur seine Türen. «Unser Motto lautet: Gemeinsam mit unseren Kühen in die Zukunft, um gesunde Milch zu produzieren», sagt Patrick Wolf. Wie das genau funktioniert, erfahren die Gäste an der Veranstaltung. Unterstützt wird der Bühlhof von Freunden aus dem «Balle-Biger-Team». Ein toller Tag ist garantiert. «Wir freuen uns auf Ihren Besuch und die damit verbundene Wertschätzung», hält Patrick Wolf fest.
An vo puur zu puur lernen die Gäste die Milchwirtschaft mit dem relativ neuen Freilaufstall und dem 6-er Melkstand kennen. Gemeinsam mit dem Tierspital Zürich wird aufgezeigt, wie dank der regelmässigen Bestandeskontrolle das Tierwohl verbessert und gleichzeitig der Medikamenteneinsatz verringert werden kann. Weiter wird über das Thema Holz als nachwachsende Energiequelle (vom Baum zum Brennholz) informiert. Für die kleinen Gäste gibt es neben dem Besuch bei den vielen Tieren eine Hüpfburg und sie können versuchen, selbst eine Kuh (natürlich keine echte) zu melken.
Passend zum Betrieb können die Gäste zum Zmittag ein leckeres Raclette in verschiedenen Variationen geniessen. Würste vom Grill und Pommes Frites runden das kulinarische Angebot ab. Und welche Sorte des Hofglaces darf es zum Nachtisch sein? Geniessen Sie ein erfrischendes Hofglace, das gemeinsam mit dem Partner Feldhof produziert wird.
Mehr über den Betrieb erfahren